Мокрица – это одно из ценнейших, питательных дикорастущих растений.
Она почти не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка.
Содержит в себе:
• Витамин С
• Витамин Е, который замедляет старение
• Калий, который регулирует свертываемость крови
• Железо
• Магний, медь, кобальт
И обладает следующими свойствами:
• Улучшает работу сердечной мышцы
• Улучшает состав крови, очищает сосуды
• Выводит из организма вредные вещества
• Повышает уровень гемоглобина
• Выравнивает настроение и приводит в порядок нервную систему
• Повышает защитную функцию организма
• Понижает давление (поэтому не стоит ее употреблять при низком давлении)
• Улучшает память
• Замедляет старение
• Повышает жизненную энергию
• Питает эфирное тело человека
Её можно:
• Добавлять в салаты, вместо зелени
• Добавлять в смузи
• Можно высушить, смолоть в порошок и употреблять, как приправу зимой.
• Или сделать «зелёную соль», смешав порошок сушеной мокрицы с гималайской солью.
Один из моих любимых рецептов с любой зеленью – песто🌿
Зелень идеально сочетается с орехами и маслами.
Рецепт песто с мокрицей:
• Мокрица 1 большой пучок
• Кедровые орехи 1/3 стакана
• Льняное/кедровое/конопляное сыродавленное масло 60мл (1/3 стакана)
• Лимонный сок 1ст.л
• Асафетида 1/2 или 1 ч.л (по желанию)
• Соль 1/4 ч.л. или по вкусу
Взбить в блендере до однородной гладкой пасты, украсить кедровыми орешками или кунжутом.
Подавать со свежими овощами или хлебцами.